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テーマ
主菜、焼く
2020年04月01日 UP
食塩相当量(1人分)
1.4g
豚肉に豊富に含まれているビタミンB1は糖質のエネルギー化に欠かせないもので、体力増強や疲労回復に効果があります。しょうがと組み合わせれば、夏バテ防止に威力を発揮。しょうが独特の香り成分が、食欲も増進してくれます。
材料2人分
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豚肉しょうが焼き用(肩ロースまたはロース)
6枚(180~200g)
-
うま味調味料
少々
-
小麦粉
少々
-
キャベツ
3~4枚
-
しょうが汁
小さじ1~2(好みで)
〈A〉
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ1
-
うま味調味料
少々
-
水
大さじ1
-
サラダ油
大さじ2
◉材料メモ
・小麦粉は肉のうま味を封じ込め、タレがからまりやすくするためです。薄くまぶす程度で十分。粉がついていないところがあっても大丈夫です。つけ過ぎに注意しましょう。
作り方
豚肉はバットなどに広げてうま味調味料としょうが汁を振り、10~15分おく。Aの材料は合わせておく。キャベツはせん切りにし、皿に盛る。
豚肉の水気をペーパータオルなどで軽く拭き、小麦粉を薄くまぶして余分な粉ははたき落とす。フライパンにサラダ油を熱し、肉を広げて入れ、両面をサッと焼く。
フライパンの余分な油をペーパータオルなどで拭き取り、Aを加え、強火で煮からめる。しょうが汁を加えて火を止める。キャベツを盛った皿にしょうが焼きをのせ、好みでタレ少々をキャベツにもかける。
先生プロフィール
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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