トップ レシピ〜うま味の活用〜 鶏肉のふんわりから揚げ テーマ 主菜、揚げる 2020年03月31日 UP 鶏肉のふんわりから揚げ 鶏もも肉 卵 片栗粉 白ごま カレー粉 しょうが しょうゆ 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料の活用術 鶏肉のから揚げは、外側はカリッと、内側はふっくらジューシーに揚げたいもの。でも、なかなか上手にできなくて……という人も多いのでは? 揚げ衣にひと工夫して、失敗なくふんわりと仕上がる方法をご紹介します。ほのかなカレー風味が後を引くおいしさ! 材料2人分 鶏もも肉(皮なし) 250g 溶き卵 大さじ1と1/2 片栗粉 大さじ3 白ごま 小さじ2 粗びきこしょう 少々 揚げ油 適量 〈A〉 うま味調味料 少々 カレー粉 小さじ1/2 しょうが汁 小さじ1 酒 小さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 ◉材料メモ 衣に卵液を加えることで保水性が増し、鶏肉から水分が逃げずふんわり仕上がります。またカリッと揚げるには初めに低温で、次に高温での2度揚げが基本。鶏肉の下味にうま味調味料を加えると鶏のくさみがやわらいで、うま味が増し、いっそう万人好みの味になります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、Aをもみ込み20~30分おく。 鶏肉の水気をキッチンペーパーでふき、溶き卵と片栗粉を加えよく混ぜる。 白ごまと粗びきこしょうを混ぜ、160℃の油で3~4分揚げ、一度取り出す。油の温度を180~190℃に上げて肉を戻し入れ、カリッと揚げ、油をきる。 先生プロフィール 小川 聖子(おがわ せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報