トップ レシピ〜うま味の活用〜 深川丼 テーマ 郷土料理、主食 2020年03月28日 UP 深川丼 あさり しょうが 小ねぎ ごはん・米 みそ 海苔 郷土料理 関東地方 東京 荻原 悦子 うま味調味料の活用術 昔の東京・深川は海に面した漁師町でした。漁に出る前や船上で簡単に食べられるものとして生まれたのが、みそ味で煮たあさりをご飯にかけた深川丼です。あさりがかたくならせないようにいったん取り出すのが、おいしく作るポイントです。 材料4人分 あさり(むき身) 400g しょうが 1かけ 小ねぎ 3〜4本 焼きのり 適量 うま味調味料 少々 ごはん 適量 〈A〉 しょうゆ、酒 各大さじ3 みりん、砂糖 各大さじ2 みそ 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 あさりは海水よりやや薄めの塩水で洗い、水気をきる。 しょうがはせん切りにし、小ねぎは1~2cm長さに切る。のりはサッとあぶり、ポリ袋に入れてもみのりにする。 鍋にしょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったらあさり、うま味調味料を加える。身がプクッとふくらんだら、あさりを取り出す。 煮汁を2/3量くらいに煮詰めてからあさりを戻し入れ、小ねぎを加えてサッと煮る。器に熱いご飯を盛ってあさりを汁ごとかけ、もみのりをのせる。 先生プロフィール 荻原悦子(おぎはら えつこ) 東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、テレビや雑誌でもヘルシーな料理を幅広く提案する。東京都出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報