トップ レシピ〜うま味の活用〜 いかめし テーマ 郷土料理、主食 2020年03月31日 UP いかめし いか もち米 しょうゆ 郷土料理 林 恭子 東北地方 青森 うま味調味料の活用術 駅弁でよく知られますが、いかの水揚げ量日本一の青森県八戸ではごく一般的な家庭料理です。いかと餅米のモッチリした食感と甘しょっぱい味がこたえられません。いかの足を詰めると味がくどくなるため、足は他の料理に使ってください。 材料6人分 いか(するめいかなど) (小)6ぱい もち米 カップ1 しょうゆ 小さじ1 〈A〉 酒 カップ1/2 しょうゆ カップ1/2 砂糖 大さじ2 うま味調味料 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 もち米はさっと洗い、一晩水に浸す。 もち米の水をきり、しょうゆを混ぜて薄く下味をつける。 いかは足と内臓を引き抜き、軟骨をはずし、サッと洗って水気を拭く。足はこの料理に使わない。 2の餅米をいかの胴の6、7分目まで詰め、端を爪楊枝で留める。煮ると米がかなり膨らむので詰めすぎないようにする。 鍋にいかを重ならないように並べ、かぶるくらいの水(カップ5~6)とAを加え、落とし蓋をして、やや弱めの中火で1時間ほどかけて煮る。よく冷ましてから切り分ける。 先生プロフィール 林 恭子(はやし きょうこ) 林学園、八戸調理師専門学校副校長、林料理学校校長。長い経験を基に、プロの育成や家庭料理の指導に力を注いでいる。岩手県盛岡市出身、青森県八戸市在住。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報