うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.4g

カニカマを使って手軽に、家族がよろこぶかに玉を作ろう♪とろみあんでごちそう感アップ!!

材料4人分

  • 大4個(240g)

  • かに風味かまぼこ

    80g

  • きくらげ

    4g

  • 干しいたけ

    小1枚(2g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • みつば

    3束(28g)

  • 少々(0.4g)

  • こしょう

    少々

〈A〉

  • 砂糖

    小さじ2・2/3

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ4/5

  • うま味調味料

    8ふり

  • 少々(0.4g)

〈B〉

  • だし汁

    カップ3/5

  • 砂糖

    小さじ1・1/3

  • しょうゆ

    小さじ2/3

〈C〉

  • 小さじ2/3

  • 片栗粉

    小さじ2/3

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. きくらげは水につけてもどし、サッとゆでる。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。

  2. かに風味かまぼこはほぐす。にんじんはせん切りにし、みつばは5cm長さに切る。

  3. フライパンに半量の油を熱し、1のきくらげ・しいたけ、2のかに風味かまぼこ・にんじんを炒めて塩・こしょうし、Aを加えて調味し、粗熱を取る。

  4. ボウルに卵を溶きほぐし、3を加えて混ぜる。

  5. フライパンに残りの油を熱し、4を流し入れて焼く。

  6. 鍋にBを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  7. 器に5を盛り、6をかけ、みつばを散らす。