「うま味」ってなんだろう?
肉や魚のうま味を豊かに
肉や魚の下味に使用すると、うま味調味料のグルタミン酸と、肉や魚に含まれるイノシン酸との間で“うま味の相乗効果”が起き、うま味がより強く感じられるようになります。
肉のうま味を強める
鶏のから揚げなどの下味に
鶏のから揚げやフライドチキンなどの、鶏肉を使った揚げものを作るときには、鶏肉の下味にうま味調味料を加えて。鶏肉のくさみをやわらげるとともに、うま味を増して、おいしくすることができます。
あらゆる料理の肉の下味に
炒めものやソテー、煮ものの肉の下味にうま味調味料を加えてなじませると、肉のうま味が増しておいしさが引き立ちます。
魚介のうま味を強める
魚介類の下味にうま味調味料を加えると、くさみがやわらぐと共に、うま味が増して、味わいが豊かになります。
8/10