トップ レシピ~うま味の活用~ うま味のワンアイデア うま味調味料には、食材の持ち味をひき立てたり、野菜の苦味や魚の生臭みをやわらげたりと、料理をおいしくするいろいろな働きがあるよ。 随時更新していくので試してみてね♪ Twitterでもうま味くんが発信していきます! 「うま味調味料」ってなんだろう? うま味調味料を入れた水がレタスの甘みを引き立てる レタス食べる時これぜひやってみて欲しい。水にさらす時にうま味… うま味調味料が冷凍うどんの小麦粉の風味を際立たせる これは美味しい。冷凍うどんを調理するときにうま味調味料を入れ… ブロッコリーの美味しさを引き立てる このブロッコリーなんでこんなに美味しいの?と驚かれるのですが… 白菜の甘みを引き立てる 旬の白菜は生で食べても美味しいですが、味付けするときにうま味… ほうれん草のえぐみを和らげる このほうれん草甘くない…?って驚かれるのですが、実は茹でる時… うま味調味料が南瓜のもつ甘みを引き立てる これどうやって作るの?って聞かれる位美味しい。 実は南瓜のポ… 刺身の生臭さが和らぎ、うま味が強くなる これは知っておいて損はないうま味調味料の使い方。 刺身の生臭… うま味が炒め物の味を調える 炒め物の味が決まらなくてどんどん塩や醤油など調味料が増えてい… 野菜の甘みを引き立てる 野菜茹でるときにぜひやってみて欲しいのですが、お湯にうま味調… うま味調味料が人参のもつ甘みを引き立てる みんな人参好きになるんじゃないかと思う位美味しくなるのですが… シーフードミックスをすぐ使いたい時にうま味調味料でうま味を効かせる 冷凍シーフードミックスをすぐ使いたい時にお勧めなのですが、熱… トマトの酸味を和らげて完熟トマトの味に近づける トマトの酸味が苦手な人もこれなら食べられるのでは・・・! 実… うま味が冷凍ご飯を美味しくする 冷凍ご飯の味が落ちてきたな…という時に役立つライフハックなの… 春菊の苦味を和らげて食べやすくする 新鮮な春菊は生で食べると抜群に美味しい。でも、苦味が気になる… うま味でサバの塩焼きを美味しく減塩できる 塩サバは美味しけど塩分が多いのが気になる…という人におすすめ… Twitterはこちら! 新着レシピ 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 「うま味」ってなんだろう? 「うま味」ってなんだろう?トップ 「うま味」=「おいしさ」? うま味の成分 うま味の生理学 うま味の知識 世界各国のうま味文化 うま味調味料の活用術 うま味のワンアイデア 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報