「うま味」ってなんだろう?
うま味ってなんだろう?
「うま味」とはなんでしょうか?
詳しくは知られていなくても、
古くから私たちの生活によりそっています。
「うま味」の秘密をのぞいてみましょう。
世界中の人が「うま味」を楽しんでいます。
研究成果は国際的な場でも取り上げられ、1985年に開催された第一回うま味国際シンポジウムを機に、うま味(英語表記=UMAMI)という用語が国際的に使用されることになりました。
発見から110年以上経った今、「うま味」を使った「うま味調味料」は、アジアをはじめ世界各地で、さとうきびをはじめとする農作物を原料に製造され、100ヵ国以上の国々で、様々な食品や料理に使用され、食卓で愛されつづけています。
「うま味」を活用して
「おいしい」を楽しもう
「うま味」をカンタンに使う方法の一つに「うま味調味料」があります。
例えば、解凍して「うま味」のなくなったお肉に、グルタミン酸である「うま味調味料」を少量ふりかけることで、食品の「うま味」を補うことができます。