よくあるご質問
キーワードで探す
うま味調味料について
うま味調味料とは何ですか?
複合調味料とは何ですか?
原料・製法について
L-グルタミン酸ナトリウムとは何ですか?またL-とは何ですか?
5’-リボヌクレオチドナトリウムとは何ですか?
グルタミン酸ナトリウムはどの様に製造されていますか?
発酵法とはどういう方法ですか?
原料は糖蜜ということですが、廃糖蜜ではないのですか?
石油から作られていると聞いたことがありますが、本当ですか?
さとうきびを原料としているのになぜ甘くないのですか?
さとうきびの産地はどこですか?
さとうきびの前には原料として何を使用していたのですか?
なぜ食品添加物なのですか?
栄養成分について
グルタミン酸ナトリウム中のナトリウムの量と食塩中のナトリウムの量の違いは何ですか?
減塩をしたいのですが、うま味調味料を控えた方がいいのですか?
ヨードアレルギーがあります。ヨードは含んでいますか?
グルタミン酸ナトリウムのエネルギー(カロリー)はどのくらいですか?
使用法・使用量について
うま味調味料を使用したメニューにはどんなものがありますか?また使用量の目安はいくらですか?
うま味調味料は熱に弱いのですか?
酢にうま味調味料は合わないのですか?
うま味調味料は固まっても使用できますか?
うま味調味料はどれだけ摂っても平気ですか?使用の制限はありますか?
漬物をつくるときにうま味調味料はどの位入れるのですか?
安全性について
妊婦や乳幼児にも安心なの?
うま味調味料は食品添加物ですか?
高血圧の人は使わない方がいいのですか??
長期間使用しても体に害はありませんか?
うま味調味料を摂りすぎると中華料理店症候群(CRS)になると聞きましたが本当ですか?
うま味調味料を常時使用すると味覚の感覚が衰えると聞いたのですが本当ですか?
賞味期間・保存法について
賞味期間はどのくらいですか?
保存時の注意点はありますか?
賞味期限の表示がないのはなぜですか?
その他
うま味成分が多く含まれている食べ物は何ですか?
時々、”化学調味料”と呼ばれるのはなぜですか?
うま味の成分はどのようにして発見されたのですか?
うま味調味料が商品化されたのはいつですか?
うま味の相乗効果とは?
うま味調味料は英語で何といいますか?
なぜ JASマークがないのですか?