トップ レシピ〜うま味の活用〜 和風里いもコロッケ テーマ 減塩、副菜 2020年06月23日 UP 和風里いもコロッケ さといも にんじん 九州女子大学 卵 小麦粉 たまねぎ 鶏ひき肉 減塩 食塩相当量(1人分) 0.6g うま味調味料の活用術 里いもと鶏ひき肉が好相性。里いものねっとりした食感が特徴の、和風コロッケ。 材料4人分 里いも 5個(240g) 玉ねぎ 2/3個(120g) にんじん 4cm(40g) 鶏ひき肉 80g サラダ油 (炒め用) 適量 サニーレタス 3枚(60g) 貝割れ菜 1/3パック(40g) レモン (くし形切り) 4切れ 〈A〉 しょうゆ 小さじ1・1/3 みりん 小さじ1・1/3 片栗粉 小さじ1 塩 少々(0.4g) うま味調味料 6ふり 〈B〉 小麦粉 適量 溶き卵 適量 パン粉 適量 サラダ油 (揚げ用) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 里いもは食べやすい大きさに切ってゆで、水気をきり、マッシャーでつぶす。 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。 フライパンに油を熱し、2の玉ねぎ・にんじんを炒め、ひき肉を加えて炒め合わせる。 ボウルに1の里いも、3、Aを入れて混ぜ合わせ、小判形に形を整える。 Bの衣を順につけ、油で揚げる。 皿に盛り、サニーレタス、2の貝割れ菜、レモンを添える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報