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減塩、副菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.6g

里いもと鶏ひき肉が好相性。里いものねっとりした食感が特徴の、和風コロッケ。

材料4人分

  • 里いも

    5個(240g)

  • 玉ねぎ

    2/3個(120g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • 鶏ひき肉

    80g

  • サラダ油 (炒め用)

    適量

  • サニーレタス

    3枚(60g)

  • 貝割れ菜

    1/3パック(40g)

  • レモン (くし形切り)

    4切れ

〈A〉

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • みりん

    小さじ1・1/3

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 少々(0.4g)

  • うま味調味料

    6ふり

〈B〉

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油 (揚げ用)

    適量

作り方

  1. 里いもは食べやすい大きさに切ってゆで、水気をきり、マッシャーでつぶす。

  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。

  3. フライパンに油を熱し、2の玉ねぎ・にんじんを炒め、ひき肉を加えて炒め合わせる。

  4. ボウルに1の里いも、3、Aを入れて混ぜ合わせ、小判形に形を整える。

  5. Bの衣を順につけ、油で揚げる。

  6. 皿に盛り、サニーレタス、2の貝割れ菜、レモンを添える。