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減塩、副菜

2020年06月23日 UP

大根と干柿の紅白なます

食塩相当量(1人分)

0.1g

干柿の甘味と、大根のさっぱり感が好相性。おせち料理にも。

材料4人分

  • 大根

    6cm(160g)

  • 干し柿

    1個(40g)

  • 油揚げ

    1/8枚(4g)

〈A〉

  • 小さじ4

  • 砂糖

    小さじ4

  • うま味調味料

    6ふり

  • 少々(0.4g)

  • 白すりごま

    小さじ1・1/2

作り方

  1. 大根はせん切りにし、サッとゆでて水にとり、水気をしぼる。

  2. 干し柿はせん切りにする。

  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。

  4. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1の大根、2の干し柿、3の油揚げを加えてあえる。