トップ レシピ〜うま味の活用〜 大根と干柿の紅白なます テーマ 減塩、副菜 2020年06月23日 UP 大根と干柿の紅白なます だいこん 九州女子大学 柿 白ごま 減塩 食塩相当量(1人分) 0.1g うま味調味料の活用術 干柿の甘味と、大根のさっぱり感が好相性。おせち料理にも。 材料4人分 大根 6cm(160g) 干し柿 1個(40g) 油揚げ 1/8枚(4g) 〈A〉 酢 小さじ4 砂糖 小さじ4 うま味調味料 6ふり 塩 少々(0.4g) 白すりごま 小さじ1・1/2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 大根はせん切りにし、サッとゆでて水にとり、水気をしぼる。 干し柿はせん切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1の大根、2の干し柿、3の油揚げを加えてあえる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報