トップ レシピ〜うま味の活用〜 根菜たっぷり すいとん テーマ 減塩、汁物 2020年06月23日 UP 根菜たっぷり すいとん ごぼう さつまいも だいこん にんじん 九州女子大学 小麦粉 干ししいたけ 減塩 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料の活用術 根菜たっぷり、干ししいたけとだしのうま味で、滋味あふれる、すいとん。 材料4人分 小麦粉 カップ1/2強 水 適量 干ししいたけ 4枚 さつまいも 1/3本(80g) ごぼう 1/4本(40g) にんじん 4cm(40g) 大根 3~4cm(80g) 七味唐がらし(お好みで) 適量 〈A〉 だし汁 カップ3 しょうゆ 大さじ1 うま味調味料 6ふり ねぎ 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 干ししいたけはもどして薄切りにする。 さつまいもは1cm角に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、大根はいちょう切りにする。ねぎは薄い輪切りにする。 ボウルに小麦粉、水を入れて練る。 鍋にAを入れ、1のしいたけ、2のさつまいも・ごぼう・にんじん・大根、3をスプーンですくって加えて煮る。 器によそい、2のねぎを散らし、好みで七味唐がらしをふる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報