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減塩、主食

2020年06月23日 UP

~おこわ風~ さつま芋ごはん

食塩相当量(1人分)

0.7g

もちもち食感と、甘いほっこりさつま芋がおいしい!おこわ風のさつま芋ごはん。

材料4人分

  • 200g

  • もち米

    100g

  • 適量

  • さつまいも

    10cm(100g)

  • 黒ごま

    適量

〈A〉

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2弱(2g)

  • うす口しょうゆ

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    6ふり

作り方

  1. 米、もち米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで浸水する。

  2. さつまいもは皮をしま目にむき、乱切りにして水にさらし、水気をきる。

  3. 1に2のさつまいも、Aを加えて炊く。

  4. 器によそい、黒ごまをふる。