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減塩、主食

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.1g

育ちざかりの子供も大よろこび♪ ボリュームちらし! ピンクのでんぶでかわいらしく!!

材料4人分

  • 200g

  • 適量

  • 錦糸卵

    1/2個分(28g)

  • みつば

    2束(20g)

  • 桜でんぶ

    大さじ3

  • 刻みのり

    適量

  • サラダ油

    小さじ1/2

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ4・1/2

  • 大さじ2・2/3

  • ふたつまみ

  • うま味調味料

    5ふり

  • 鶏肉

    40g

  • かんぴょう

    8g

  • 干ししいたけ

    1/2個(2g)

  • にんじん

    2cm(20g)

〈B〉

  • 干ししいたけのもどし汁

    大さじ2・2/3

  • だし汁

    小さじ1・1/3

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • うま味調味料

    3ふり

作り方

  1. 米は洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊く。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、すし酢を作る。

  3. 鶏肉は5mm角に切り、かんぴょうは2~3回ゆでこぼし、ひと口大に切る。干ししいたけはもどしてせん切りにし、にんじんはせん切りにする。

  4. 鍋に油を熱し、3の鶏肉・かんぴょう・しいたけ・にんじんを炒め、Bを加えて柔らかくなるまで煮る。

  5. みつばはサッとゆでて冷水に取り、水気をしぼる。

  6. 1のご飯を大きめのボウルに移し、2のすし酢を全体に回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいですし飯を作り、4を加えて混ぜ合わせる。

  7. 皿に盛り、桜でんぶ、錦糸卵・5のみつば、刻みのりを飾る。