トップ レシピ〜うま味の活用〜 ちらしずし テーマ 減塩、主食 2020年06月23日 UP ちらしずし かんぴょう ごはん・米 錦糸卵 にんじん 九州女子大学 干ししいたけ 鶏肉 すし 減塩 食塩相当量(1人分) 1.1g うま味調味料の活用術 育ちざかりの子供も大よろこび♪ ボリュームちらし! ピンクのでんぶでかわいらしく!! 材料4人分 米 200g 水 適量 錦糸卵 1/2個分(28g) みつば 2束(20g) 桜でんぶ 大さじ3 刻みのり 適量 サラダ油 小さじ1/2 〈A〉 砂糖 大さじ4・1/2 酢 大さじ2・2/3 塩 ふたつまみ うま味調味料 5ふり 鶏肉 40g かんぴょう 8g 干ししいたけ 1/2個(2g) にんじん 2cm(20g) 〈B〉 干ししいたけのもどし汁 大さじ2・2/3 だし汁 小さじ1・1/3 しょうゆ 小さじ1・1/3 うま味調味料 3ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、少なめの水加減で炊く。 鍋にAを入れて火にかけ、すし酢を作る。 鶏肉は5mm角に切り、かんぴょうは2~3回ゆでこぼし、ひと口大に切る。干ししいたけはもどしてせん切りにし、にんじんはせん切りにする。 鍋に油を熱し、3の鶏肉・かんぴょう・しいたけ・にんじんを炒め、Bを加えて柔らかくなるまで煮る。 みつばはサッとゆでて冷水に取り、水気をしぼる。 1のご飯を大きめのボウルに移し、2のすし酢を全体に回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいですし飯を作り、4を加えて混ぜ合わせる。 皿に盛り、桜でんぶ、錦糸卵・5のみつば、刻みのりを飾る。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報