トップ レシピ〜うま味の活用〜 コンニャクとなすと赤ピーマンのうま辛炒め テーマ 減塩、主菜 2020年06月25日 UP コンニャクとなすと赤ピーマンのうま辛炒め こんにゃく しょうが なす ピーマン 女子栄養大学 豆板醤 豚ひき肉 減塩 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料の活用術 材料4人分 コンニャク 1枚(250g) なす 3個(250g) 赤ピーマン 2/3個(100g) 豚ひき肉 200g うま味調味料 約0.2g(2ふりまたは軽く1つまみ) しょうが・みじん切り 5g さやえんどう 12枚(18g) 油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉1:水2) 〈A〉 水 100-120ml 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2弱(5g) 〈B〉 しょうゆ 大さじ1強(20g) みりん 大さじ1/2(9g) 豆板醤 2g うま味調味料 約0.8g (8ふりまたは軽く1つまみ) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さやえんどうは、サッとゆで、斜め半分に切る。コン二ャクは5mm厚さに切り、中心にタテに1cmほど切れ目を入れ、端をくぐらせて手網にし、1〜2分茹でる。 なすは、横半分に切り、それぞれタテ8等分に切る。 赤ピーマンは、タテに細切りにする。 フライパンに大さじ1/2の油をひき、コン二ャク、なす、赤ピーマンを順に加えて妙め、とり出す。 3のフライパンに大さじ1/2の油を加え、しょうがとねぎを入れ、豚ひき肉を、うま味調味料を加えながら妙める。 肉に火が通ったら、コンニャクと妙めた野菜を戻し入れ、Aを加えて妙め、合わせたBとうま味調味料を加えてさらに妙める。 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたら、さやえんどうを加え、サッと妙め合わせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報