トップ レシピ〜うま味の活用〜 大根のそぼろあんかけ テーマ 減塩、副菜 2020年06月25日 UP 大根のそぼろあんかけ こまつな しょうが だいこん ゆず 女子栄養大学 鶏ひき肉 減塩 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料の活用術 材料4人分 大根 1/2本(500g) 小松菜 1/5束(40g) 鶏ひき肉 60g うま味調味料 少々(約0.8g)(8ふりまたは軽く1つまみ) 水溶き片栗粉 大さじ(片栗粉1:水2) ゆずの皮・せん切り(お好みで) 適量 〈A〉 水 力ップ6 鶏がらスープの素 小さじ2強(6g) 塩 1つまみ うま味調味料 少々(約0.4g) (4ふりまたは軽く1つまみ) 〈B〉 うす口しょうゆ 少々 ショウガ汁 小さじ1/4 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 大根は皮を厚くむき、3cmの輪切りにしたものを、タテ4等分に切る。 鍋にAとうま味調味料、1の大根を入れ、約30分ゆでる。 大根に火が通ったらとり出し、ゆで汁はとっておく。 小松菜はサッとゆで、水にとって水気をしぼり、3cm長さに切る。 鶏ひき肉はうま味調味料を加えた湯で、そぼろ状になるまで火を通し、ザルにあげる。 2でとっておいたゆで汁1カップを火にかけ、Bで味を調える。 4の鶏そぼろを入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 大根、そぼろあん、小松菜、ゆずの皮の順に盛り付ける。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報