トップ レシピ〜うま味の活用〜 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) テーマ 減塩、主菜 2020年06月25日 UP 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) さといも 女子栄養大学 長ねぎ 鶏手羽元 減塩 食塩相当量(1人分) 1.0g うま味調味料の活用術 材料4人分 鶏手羽元 500g 里芋 8個(500g) サラダ油 大さじ3 うま味調味料 少々(約0.6g)(6ふりまたは軽く1つまみ) 〈A〉 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ3 〈B〉 しょうが・うす切り 4〜5枚(10枚) ねぎ・ぶつ切り 1/3~1/2本 酒 大さじ3 〈C〉 砂糖 大さじ1 塩 1つまみ(1g) しょうゆ 約0.6g うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鶏肉はフォ一クで数か所さし、Aに30分漬け込み、里芋は皮をむき、水にさらして、水気をふき取る。 フライパンにサラダ大さじ2を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて、全体がきつね色になるまで焼き、鍋に移す。 肉を取り出した後のフライパンに水力ップ2を加えて中火にかけ、鍋肌についた肉の焼汁をとかし、鍋に移す。 2の鍋にBを加え、ふたをして火をかける。煮立ったら弱火にして約15分煮る。 フライパンに油大さじ1を熱し、1の里芋を妙めて全体に焼き色をつけ、3に加える。 更にCとうま味調味料を加え、落としぶたをして、弱火〜中火で、約30分煮込む。 途中、上下を返して煮汁をむらなくまわし、汁気がなくなるまで煮る。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報