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減塩、主菜

2020年06月25日 UP

骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー)

食塩相当量(1人分)

1.0g

材料4人分

  • 鶏手羽元

    500g

  • 里芋

    8個(500g)

  • サラダ油

    大さじ3

  • うま味調味料

    少々(約0.6g)(6ふりまたは軽く1つまみ)

〈A〉

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

〈B〉

  • しょうが・うす切り

    4〜5枚(10枚)

  • ねぎ・ぶつ切り

    1/3~1/2本

  • 大さじ3

〈C〉

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1つまみ(1g)

  • しょうゆ

    約0.6g

作り方

  1. 鶏肉はフォ一クで数か所さし、Aに30分漬け込み、里芋は皮をむき、水にさらして、水気をふき取る。

  2. フライパンにサラダ大さじ2を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて、全体がきつね色になるまで焼き、鍋に移す。
    肉を取り出した後のフライパンに水力ップ2を加えて中火にかけ、鍋肌についた肉の焼汁をとかし、鍋に移す。

  3. 2の鍋にBを加え、ふたをして火をかける。煮立ったら弱火にして約15分煮る。

  4. フライパンに油大さじ1を熱し、1の里芋を妙めて全体に焼き色をつけ、3に加える。

  5. 更にCとうま味調味料を加え、落としぶたをして、弱火〜中火で、約30分煮込む。
    途中、上下を返して煮汁をむらなくまわし、汁気がなくなるまで煮る。