トップ レシピ〜うま味の活用〜 きのこのスープパスタ テーマ 減塩、主食 2020年06月25日 UP きのこのスープパスタ しいたけ しめじ にんにく エリンギ パスタ ベーコン 女子栄養大学 減塩 食塩相当量(1人分) 1.6g うま味調味料の活用術 材料4人分 スパゲッティ 320g 湯 3l 塩 小さじ1 うま味調味料 約0.6g(6ふりまたは軽く1つまみ) にんにく・うす切り 1片分(12g) べーコン・短冊切り 80g エリンギ・乱切り 3本(120g) 椎茸・うす切り 8枚(80g) しめじ・小房に分ける 1・1/4パック(120g) ねぎ・ななめうす切り 1/2本 オリーブ油 大さじ2 こしょう 少々 しその葉・せん切り 適量 きざみのり 適量 〈A〉 かつお昆布だし カップ8 塩 2つまみ(2g) しょうゆ 小さじ2(12g) うま味調味料 約0.4g(4ふりまたは軽く1つまみ) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 スパゲッティは、塩とうま味調味料を加えた湯で、硬めにゆでる。 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炊めて香りを出し、更にベーコン、きのこ類、ねぎの順に加え、中火で妙める。 Aとうま味調味料を加えて煮立て、1のスパゲッティを加え、汁が約半分になるまで強火で煮、こしょうをふる。 皿に盛り、しその葉ときざみのりをのせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報