トップ レシピ〜うま味の活用〜 フルーツの白和え テーマ 減塩、副菜 2020年06月25日 UP フルーツの白和え さつまいも みそ りんご 女子栄養大学 木綿豆腐 減塩 食塩相当量(1人分) 0.4g うま味調味料の活用術 材料4人分 〈具〉 さつま芋 80g りんご 1/2個(120g) キウイ 1・1/2個(120g) 〈和え衣〉 木綿豆腐 1/2丁(180g) うま味調味料 軽く1つまみ) 約0.2g(2ふりまたは軽く1つまみ) 〈A〉 信州味噌 小さじ1(6g) うす口しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さつま芋は蒸し器で、竹串がスッと通るまで蒸し、2センチ幅のいちょう切りにする。 りんご、キウイはさつまいもと同じ大きさに切り、りんごは塩水にさらし、ペーパータオルで水気をふく。 豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱し、 ペーパータオルを取り換え、更に2分加熱し、水気をきる。 2の豆腐とうま味調味料、Aを、フードプロセッサーまたはすり鉢でなめらかになるまですり混ぜる。 1の具と、3の和え衣をよく和える。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報