トップ レシピ〜うま味の活用〜 深川丼(東京) テーマ 郷土料理、減塩 2020年03月09日 UP 深川丼(東京) あさり こまつな ごはん・米 しょうが みそ 海苔 長ねぎ 唐辛子 関東地方 東京 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 2.6g 減塩率22%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • あさりの水煮缶の下味として、うま味調味料を使用し、磯臭さをやわらげた。 • 食材を煮込むタイミングでうま味調味料を加えることで、煮込む間に野菜の甘味が増すように工夫した。 • うま味調味料とあさりの水煮缶を使った時短レシピ。 うま味調味料の活用術 ◉第4回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2019 江戸の伝統賞 チーム:うまじゃ 所属 :日本女子大学 家政学部食物学科 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 材料4人分 あさり(水煮缶) 220g うま味調味料(A) 4ふり(0.4g) 千住葱(長ねぎ) 120g 小松菜 160g しょうが 24g 水+水煮缶の汁 480cc うま味調味料(B) 8ふり(0.8g) 酒 40cc みりん 大さじ1弱(16g) みそ 大さじ1弱(16g) ごはん 720g のり 1.6g 内藤唐辛子(輪切り) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 水煮缶のあさりの下処理をする。 あさりと汁に分け、あさりにうま味調味料(A)をふり2~3分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、磯臭さを取る。 野菜を切る。 ねぎは1㎝幅に斜め切りにする(盛付用に少量を5mm幅の小口切りにして別に分けておく)。小松菜は3㎝幅に切り、しょうがは千切りにする。 鍋に1で分けた水煮缶の汁と水を加え(水で伝統レシピのかつおだしと同量になるように調整)、うま味調味料(B)、酒、みりんを加えて煮立たせる。 ねぎを加え、中火で約4分煮込む。 しょうが、小松菜の茎、あさりを入れ、約2分煮込む。 小松菜の葉を入れ、ひと煮立ちさせる。 みそを溶かし入れ、味を調える。 ご飯をよそい、7をご飯の上から汁ごとかける。もみのりを散らし、2でとっておいたねぎの小口切りと、内藤唐辛子を乗せる。 東京の郷土料理「深川丼」の特徴 (応募レポートより) ●どんな時に食べる料理か 深川丼は、さまざまな場面で食べることができ、行事にかかわらず、普段の食生活にとりいれやすく、昔ながらの優秀なファストフードといえる。現在は主に、東京23区東部にある江東区の清澄・白河・門前仲町・森下などを含む「深川地区」のお店で食べられている。 ●由来 深川丼の由来は、江戸時代の深川地区の漁師が、仕事の合間に食べる賄い飯だといわれている。昔、現在の江東区には‘深川浦’と呼ばれる砂州が広がり、ここを漁場として深川の漁師が漁業をしていた。彼らが仕事の合間に食べる「ぶっかけめし」が現在の深川丼のルーツとされている。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報