トップ レシピ〜うま味の活用〜 ざくろなます(福岡) テーマ 郷土料理、減塩 2020年03月09日 UP ざくろなます(福岡) ざくろ しらす だいこん 酢 九州地方 福岡 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 0.3g 減塩率76%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • 大根にうま味調味料をかけて電子レンジで加熱し、脱水した。 • 大根の持つ味のばらつきをうま味調味料で均一化した。 • 合せ酢の塩の代わりにうま味調味料を用いた。 うま味調味料の活用術 ◉第4回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2019 優美賞 チーム:博多の料理発掘したいっ隊 所属:香川調理製菓専門学校/福岡女子大学 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 材料5人分 大根 250g うま味調味料 5ふり(0.5g) 酢 小さじ4(20g) 砂糖 2.5g だし(昆布だし) 小さじ4(20g) 薄口しょうゆ 1g みりん(煮切りみりん) 小さじ1弱(5g) うま味調味料 5ふり(0.5g) しらす(微乾燥品) 25 ざくろの実 100 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 千切りにした大根を耐熱ボウルに入れ、うま味調味料をふり、電子レンジで10~20秒加熱し、水気を絞る。 しらすをザルに入れてに熱湯をかけ、湯を切る。 ボウルに、酢、砂糖、だし、薄口しょうゆ、みりん、うま味調味料を入れて混ぜ合わせ、合わせ酢をつくる。 3に2のしらすを加え、10分ほど浸しておく。 4にざくろの実、1の大根を加え、混ぜ合わせる。 福岡の郷土料理「ざくろなます」の特徴 (応募レポートより) ●季節 ザクロが赤く実り大根がおいしくなる秋の料理。 ●どんな時に食べる料理か 涼風がふき始める頃博多は、一ヶ月遅れの10月9日に重陽の節句を祝う。 10月9日の朝の膳に栗と小豆のご飯、かまぼこのお吸い物、ザクロなます、菊酒を添えいただく行事食。豪華絢爛な料理ではないが、深まる秋を愉しむ粋な料理である。 ●由来 江戸時代には、日本の五大節句の最後を締めくくる行事として最も盛大に行われていた重陽の節句。今は、影をひそめている行事であるが深まる秋を愉しむ行事食である。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報