トップ レシピ〜うま味の活用〜 おくずかけ(宮城) テーマ 郷土料理、減塩 2020年03月12日 UP おくずかけ(宮城) ごぼう さといも さやいんげん しいたけ そうめん にんじん 宮城 東北地方 油揚げ 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 1.8g 減塩率23%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • 里芋の下味に使用することで里芋の甘みが引き立つ。 • ささげの下ゆでに加えることで、青くささを抑えられる。 • うま味調味料を加えた水で干ししいたけを戻すことで、しいたけにうま味がアップ。 • うま味調味料を加えると煮込み時間を短縮しても、味に深みが出るので一石二鳥。時間のない現代人でも作りやすくなる。 うま味調味料の活用術 ◉第5回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2020 SDGs賞 チーム:赤坂ゼミ 所属 :尚絅学院大学 健康栄養学群 健康栄養学類 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 材料4人分 里芋 160g うま味調味料(里芋下味用) 8ふり(0.8g) にんじん 80g ごぼう 40g いんげん 20g うま味調味料(いんげん下ゆで用) 8ふり(0.8g) 干ししいたけ(水戻し後) 40g うま味調味料(干ししいたけ戻し用) 8ふり(0.8g) 油揚げ 40g 麩(乾燥) 12g 白石温麵(乾麺) 80g 薄口しょうゆ 大さじ2(36g) 片栗粉 大さじ2・小さじ2/3(20g) 水(片栗粉水溶き用) 120cc 干ししいたけの戻し汁 400cc 水 280cc うま味調味料ってなんだろう? 作り方 干ししいたけは一晩、うま味調味料を加えた水につけて、戻しておく。 干ししいたけの戻し汁は煮込み時に使用するためとっておく。麩は水で戻しておく。 里芋はうま味調味料で下味をつけ、食べやすい大きさに切る。 いんげんはうま味調味料を加えた湯でさっとゆで、1本を斜めに3等分に切る。 人参はいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらす。 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをして、細切りにする。 干ししいたけの戻し汁を鍋に入れ、分量の水を足し、いんげん以外の野菜を入れて柔らかく煮る。 さらに油揚げ、麩を入れてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆで調味する。 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。 沸騰した湯で白石温麵を2~3分ゆで、湯切りする。 ゆでた白石温麵を盛り付け、上から汁を回し入れ、いんげんをのせる。 宮城の郷土料理「おくずかけ」の特徴 (応募レポートより) ●どんな時に食べる料理か 精進料理としてお盆やお彼岸の時期に食べる。また、昔は自宅でお通夜・葬式、法要などの仏事を行っていたため、近所の人が集まって準備やお膳の支度をした際の振る舞いとして大鍋で作って食べられることもあった。現在では小学校や中学校の給食メニューとしても出され、子供にもなじみのある料理である。 ●食材 季節の野菜がたくさん使用され、宮城県白石市の名物である白石温麵を使用する。白石温麵は小麦粉と塩水だけで作られており、油を使わないので消化が良い。胃腸の悪い父親のために息子が開発した麺で、「温かい思いやりのある麺」という意味で「温麵」と名付けられた。 ●由来 現在はとろみをつけるときに片栗粉を使用するが、昔はくず粉でとろみをつけたことから、「おくずかけ」という名前がついたといわれている。また、おくずかけは「すっぽこ汁」という別名もあり、宮城県の方言では「し」を訛って「す」と発音するので、長崎県の卓袱料理の「しっぽく」が訛って「すっぽこ」になったという説もある。卓袱料理のしっぽくうどんは醤油ベースでとろみをつけた汁が特徴の料理で、おくずかけと似ていることから、卓袱料理が原点ではないかと考えられる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報