トップ レシピ〜うま味の活用〜 白菜と鮭のはさみ漬け(北海道) テーマ 郷土料理、減塩 2020年03月12日 UP 白菜と鮭のはさみ漬け(北海道) しそ だいこん にんじん サーモン レモン 昆布 はくさい 鮭 麹 唐辛子 北海道 減塩 郷土料理 コンテストレシピ 食塩相当量(1人分) 4.0g 減塩率60%(対伝統レシピ) うま味調味料ポイント! • 食塩とうま味調味料を2:1の割合で予め混ぜ合わせておき、漬けるときに使用。 • うま味調味料によって、素材本来のうま味がさらに引き立ち、はさみ漬け全体の味にまとまりが生まれた。 • 漬物を普段食べない方にも美味しく食べてもらえる味になった。 うま味調味料の活用術 ◉第5回「うま味調味料活用 郷土料理コンテスト」2020 ニューテイスト賞 チーム:給食栄養管理研究室 所属 :酪農学園大学 食と健康学類 審査員コメント・受賞チームの味覚評価結果はコチラ 材料10食分 刺身用サーモン 150g 白菜 300g 昆布 5g 米麹 150g 水 適量 大根 200g 人参 100g レモンの皮 5g 大葉 1g 鷹の爪 0.1g 塩 20g うま味調味料 10g 酒 100cc 酢 20cc うま味調味料ってなんだろう? 作り方 アニサキスを予防するために鮭を冷凍庫に入れて凍らせ、作る日に解凍する。 白菜を5㎝幅のざく切りにし、電子レンジで加熱して水分を出す。 昆布と麹を別々の器に分けて水につけ、2時間ほどなじませる。 鮭を薄く削いでおく。 大根は約4cm幅に切り、繊維に沿って薄切りにする。人参とレモンの皮は細く切る。鷹の爪は5㎜ほどの輪切りにする。 酒は煮切っておく。食塩とうま味調味料を混ぜ合わせておく(塩2:うま味調味料1の割合)。 圧力をかけられる漬け物機に白菜→6の<塩+うま味調味料>→麹→大根→人参→大葉→麹→昆布→麹→鮭の順に、繰り返し重ねていく。 レモンの皮と鷹の爪を散らして、煮切った酒と酢を入れて冷蔵で2日以上置く(5日以内に食べきる)。 ※伝統レシピでは、調理手順2で電子レンジを使用せず、白菜を塩もみして1日置く。 北海道の郷土料理「白菜と鮭のはさみ漬け」の特徴 (応募レポートより) ●どんな時に食べる料理か 家族と日常の食卓で食べる保存食である。 ●食材 漁師町で愛されていた漬物のため、寒い地域でも収穫できる白菜やキャベツ、大根、人参などの農産物と塩鮭、昆布などの水産物を使う。鮭のほかにもカニやほたてなどのバリエーションがある。 ●由来 「はさみ漬け」の始まりは戦後と言われており、古くから北海道の漁師町で愛されていた。重ね漬けとも呼ばれ、種々の野菜で魚を挟み込んで、米麹と塩で漬ける。はさみ漬けに使われる材料の中でも、鮭はアイヌ民族の和人に対する重要な交易品であったことに加えて、昆布は鎌倉時代より交易船によって道南の松前地域から本州に運ばれていた。また、鮭と昆布は、現在も北海道の代表的な水産物であり、鮭と昆布を使ったはさみ漬けは、北海道では一般的に知られている郷土料理となっている。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報