トップ レシピ〜うま味の活用〜 塩いかのあえもの テーマ 郷土料理、主菜 2020年03月26日 UP 塩いかのあえもの いか きゅうり 白ごま トマト マヨネーズ 郷土料理 中部地方 清澤 妙子 うま味調味料の活用術 塩の道といわれる信州の名産品に、日本海で獲れたいかを愛知の塩で漬けた塩いかがあります。現在は塩漬け後に冷凍したものがあり、夏のあえものによく使われます。今回は現代風にマヨネーズ味にしてみました。サッと混ぜて召し上がってください。 材料4人分 塩いか 1ぱい うま味調味料 少々 きゅうり 2本 塩 少々 トマト 1個 〈A〉 すり白ごま 15g マヨネーズ 大さじ2 酒 小さじ1 水 小さじ1 ◉材料メモ ・塩いかはゆでたするめいかの皮をむいて塩漬け加工したもので、塩丸いかともいいます。冷凍品は冷蔵庫で解凍してから塩抜きします。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 塩いかは胴から足を抜き、冷水に2時間ほど浸けて塩抜きする。 塩いかの胴は縦割りにしてから8mm幅に切り、足は1本ずつ切り離し、うま味調味料をふって下味をつける。きゅうりは薄い輪切りにしてから塩をもみ込み、さっと洗って水気を絞る。トマトは2~3cm角に切る。 ごまをすり鉢に入れて油が出るまでよくすり、残りのAを加えて混ぜる。器にAを流し、混ぜ合わせた(2)を盛る。 先生プロフィール 清澤妙子(きよさわ たえこ) フランスやアメリカで料理を学び、東京・杉並でフランス料理とテーブルセッティングの教室「ラ・ターブル」を主宰。雑誌での料理指導のほか、食に関する執筆活動も行う。長野県飯田市出身。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報