トップ レシピ〜うま味の活用〜 すりごま入りみそ汁 テーマ 汁物、煮る 2020年03月27日 UP すりごま入りみそ汁 さといも まいたけ 長ねぎ みそ すりごま 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.5g うま味調味料の活用術 すりごまを加えることでカルシウムが多く摂れるようにし、風味よく仕上げたみそ汁。毎日毎日、同じようなみそ汁だと飽きてしまいますが、すりごまのほか、仕上げに辛子や七味唐辛子などの薬味を効かせるとまた違った味わいで楽しめます。 材料2人分 さといも 2~3個 塩 適量 まいたけ 1/2パック(50g) 長ねぎ 1/4本 だし カップ2 うま味調味料 少々 みそ 大さじ1と1/3 すりごま 大さじ1と1/2 ◉材料メモ ・標準的なだしカップ2の取り方は次の通り。水450mlに昆布5cmを入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出します。削り節ひとつかみを加え、もう一度煮立ったら火を止めて削り節が沈むまで待ち、ペーパータオルなどでこしてでき上がり。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さといもは皮をむき、ひと口大に切り、多目の塩でもむ。ぬめりが出たら水洗いする。まいたけはほぐしておく。長ねぎはぶつ切りにする。 小鍋にだしを煮立て、水洗いしたさといもを加えて煮る。大体やわらかくなったら、まいたけを加える。うま味調味料、長ねぎを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。 火を止め、すりごまを加える。好みで、辛子(水で少し溶くとよい)、七味唐辛子、粉ざんしょうを添える。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報