うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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副菜、レンジ

2020年06月08日 UP

●渡辺あきこさん考案

うま味調味料ポイント!

うま味調味料を加えることで、豆腐のうま味が増して濃厚な味わいに!
お豆腐の味が引き立つので、うす味でもおいしく食べられます!

材料8コ分

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • うま味調味料

    1ふり

  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)

    40g

  • とうもろこし(ゆでて実をそいだもの)

    1/3本分(40g)

  • ※お好みで、しょうゆ又は塩少々をふっていただく。

作り方

  1. 豆腐は布巾に包み、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、へらでつぶしてなめらかにする。

  2. うま味調味料をふって混ぜ、枝豆ととうもろこしを加えて、混ぜ合わせる。

  3. ラップを広げて2の1/8量をのせ、ラップで包む。口をひねって茶巾にし、15分以上冷蔵庫で冷やす。残りも同様にして7コつくる。