トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味豆腐 テーマ 副菜、レンジ 2020年06月08日 UP うま味豆腐 うま味野菜レシピ とうもろこし 枝豆 渡辺 あきこ 絹ごし豆腐 ●渡辺あきこさん考案 うま味調味料ポイント! うま味調味料を加えることで、豆腐のうま味が増して濃厚な味わいに! お豆腐の味が引き立つので、うす味でもおいしく食べられます! うま味調味料の活用術 材料8コ分 絹ごし豆腐 1丁(300g) うま味調味料 1ふり 枝豆(ゆでてさやから出したもの) 40g とうもろこし(ゆでて実をそいだもの) 1/3本分(40g) ※お好みで、しょうゆ又は塩少々をふっていただく。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 豆腐は布巾に包み、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、へらでつぶしてなめらかにする。 うま味調味料をふって混ぜ、枝豆ととうもろこしを加えて、混ぜ合わせる。 ラップを広げて2の1/8量をのせ、ラップで包む。口をひねって茶巾にし、15分以上冷蔵庫で冷やす。残りも同様にして7コつくる。 うま味応援団 料理家紹介 渡辺あきこさん プロフィール・メッセージはこちら 渡辺あきこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報