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主食、通年

2020年06月08日 UP

うま味たっぷりおかかふりかけ&おにぎり

●渡辺あきこさん考案

うま味調味料ポイント!

かつお節のイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸
⇒ 相乗効果でうま味がアップ!!
かつお節の風味もグッと引き立ち、うす味なのにごはんが進むふりかけです。

◉うま味たっぷりおかかふりかけ&おにぎり

材料つくりやすい分量

  • 削り節

    10g

〈A〉

  • 白ごま

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/6

  • うま味調味料

    2ふり

〈おにぎり(4人分)〉

  • 温かいご飯

    640g(米2合分)

  • うま味たっぷりおかかふりかけ

    適量

作り方

  1. 鍋に削り節を入れ、弱火にかける。水分がとんでパリッとしたら紙に取り出し、指で粗くつぶす。

  2. <A>を加え、よく混ぜ合わせる。

    ※混ぜ合わせる前に、ごまをひねっておくと、より香ばしくなります。

  3. ご飯を8等分にして三角形に握る。

  4. “うま味たっぷりおかかふりかけ”を適量をまぶす。