トップ レシピ〜うま味の活用〜 うま味たっぷりおかかふりかけ&おにぎり テーマ 主食、通年 2020年06月08日 UP うま味たっぷりおかかふりかけ&おにぎり うま味野菜レシピ ごはん・米 白ごま 鰹節 渡辺 あきこ ●渡辺あきこさん考案 うま味調味料ポイント! かつお節のイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸 ⇒ 相乗効果でうま味がアップ!! かつお節の風味もグッと引き立ち、うす味なのにごはんが進むふりかけです。 うま味調味料の活用術 ◉うま味たっぷりおかかふりかけ&おにぎり 材料つくりやすい分量 削り節 10g 〈A〉 白ごま 小さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/6 うま味調味料 2ふり 〈おにぎり(4人分)〉 温かいご飯 640g(米2合分) うま味たっぷりおかかふりかけ 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鍋に削り節を入れ、弱火にかける。水分がとんでパリッとしたら紙に取り出し、指で粗くつぶす。 <A>を加え、よく混ぜ合わせる。※混ぜ合わせる前に、ごまをひねっておくと、より香ばしくなります。 ご飯を8等分にして三角形に握る。 “うま味たっぷりおかかふりかけ”を適量をまぶす。 うま味応援団 料理家紹介 渡辺あきこさん プロフィール・メッセージはこちら 渡辺あきこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ナスのやみつきうまチヂミ】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報