うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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汁物、煮る

2020年06月08日 UP

●渡辺あきこさん考案

うま味調味料ポイント!

うま味調味料がたまご本来のおいしさを引き立てます!
鶏ささ身のだしのイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸
⇒ うま味の相乗効果で、より豊かな味わいに!

材料4人分

  • 鶏ささ身

    2本(90g)

  • 1コ

  • 細ねぎ(斜め薄切り)

    1本

  • うま味調味料

    2ふり

  • 小さじ2/3

  • 3・1/2カップ

〈A〉

  • かたくり粉

    小さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. ささ身は筋を除き、縦半分に切る。

  2. 鍋に水、ささ身、うま味調味料を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをすくい、ふたをして約10分間煮る。

  3. ささ身を取り出し※、塩を加えて味を調える。<A>を溶き、スープをかき混ぜながら加え、煮立つまで混ぜ続けてとろみをつける。

  4. 卵は割りほぐし、3に糸状に少しずつ流し入れる。火をとめ、細ねぎを加える。

     

    ※うま味調味料を加えてゆでた鶏ささ身は、ラップに包んでつぶしてほぐし、サラダや和え物サンドイッチの具、冷やし中華のトッピングなどに活用しましょう。