トップ レシピ〜うま味の活用〜 ふんわりたまごスープ テーマ 汁物、煮る 2020年06月08日 UP ふんわりたまごスープ うま味野菜レシピ 卵 鶏ささみ肉 小ねぎ 渡辺 あきこ ●渡辺あきこさん考案 うま味調味料ポイント! うま味調味料がたまご本来のおいしさを引き立てます! 鶏ささ身のだしのイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸 ⇒ うま味の相乗効果で、より豊かな味わいに! うま味調味料の活用術 材料4人分 鶏ささ身 2本(90g) 卵 1コ 細ねぎ(斜め薄切り) 1本 うま味調味料 2ふり 塩 小さじ2/3 水 3・1/2カップ 〈A〉 かたくり粉 小さじ1 水 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ささ身は筋を除き、縦半分に切る。 鍋に水、ささ身、うま味調味料を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをすくい、ふたをして約10分間煮る。 ささ身を取り出し※、塩を加えて味を調える。<A>を溶き、スープをかき混ぜながら加え、煮立つまで混ぜ続けてとろみをつける。 卵は割りほぐし、3に糸状に少しずつ流し入れる。火をとめ、細ねぎを加える。 ※うま味調味料を加えてゆでた鶏ささ身は、ラップに包んでつぶしてほぐし、サラダや和え物サンドイッチの具、冷やし中華のトッピングなどに活用しましょう。 うま味応援団 料理家紹介 渡辺あきこさん プロフィール・メッセージはこちら 渡辺あきこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報