うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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副菜、和える

2020年06月08日 UP

●渡辺あきこさん考案

うま味調味料ポイント!

春菊をゆでるときに少し加えると、野菜の苦みがやわらぎます!
あえ衣に加えると、豆腐のうま味が増してよりおいしくなります!

材料2人分

  • 春菊

    50g

  • 1/2コ(100g)

  • うま味調味料

    2ふり

〈あえ衣〉

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • <A>

  • 砂糖

    小さじ2

  • 練りごま(白)

    小さじ1

  • 少々(小さじ1/6)

  • うま味調味料

    1ふり

作り方

  1. 春菊は4cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、うま味調味料をふり入れる。春菊を加えて一煮立ちさせ、1分間ゆでて水にとり、冷めたら水けを絞る。

  2. 柿は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。

  3. 豆腐は布巾に包み、水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、へらでつぶしてなめらかにする。
    <A>の調味料を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

  4. 3に春菊と柿を入れて軽くあえ、器に盛る。