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副菜、焼く

2020年06月08日 UP

●渡辺あきこさん考案

材料2人分

  • かぼちゃ

    80g

  • さつまいも

    50g

  • れんこん

    50g

  • なす

    1本

  • しめじ

    50g

  • サラダ油

    大さじ2

〈うま味あん〉

  • カップ3/4

  • うま味調味料

    2ふり

  • 砂糖

    大さじ1・1/2

  • しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • かたくり粉

    大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とワタをスプーンで除く。包丁で皮をところどころむき、8mm厚さの一口大に切る。さつまいもは5mm厚さの薄切り、れんこんは皮をむき5mm厚さの薄切りにし、それぞれ水につけて水けをきる。

  2. なすはヘタを取り、長さを半分に切って縦に4つ割りにし、水につけて水けをきる。しめじは根元を切り落として2〜3本ずつほぐし、かたくり粉少々を薄くまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れる。ふたをして弱火で2分間焼き、上下を返して2〜3分間、竹串がスーッと通るまで蒸し焼きにする。柔らかくなったものから取り出し、2を並べ入れて同様に焼く。

  4. 小鍋にうま味あんのすべての材料を入れ、中火でひと煮立ちするまで混ぜながら煮る。

  5. 4に3を入れてあんをからめ、器に盛る