トップ レシピ〜うま味の活用〜 野菜のうま味あんかけ テーマ 副菜、焼く 2020年06月08日 UP 野菜のうま味あんかけ うま味野菜レシピ かぼちゃ さつまいも しめじ なす れんこん 渡辺 あきこ 野菜が好きになるレシピ ●渡辺あきこさん考案 うま味調味料の活用術 材料2人分 かぼちゃ 80g さつまいも 50g れんこん 50g なす 1本 しめじ 50g サラダ油 大さじ2 〈うま味あん〉 水 カップ3/4 うま味調味料 2ふり 砂糖 大さじ1・1/2 しょうゆ 大さじ1・1/2 かたくり粉 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 かぼちゃは種とワタをスプーンで除く。包丁で皮をところどころむき、8mm厚さの一口大に切る。さつまいもは5mm厚さの薄切り、れんこんは皮をむき5mm厚さの薄切りにし、それぞれ水につけて水けをきる。 なすはヘタを取り、長さを半分に切って縦に4つ割りにし、水につけて水けをきる。しめじは根元を切り落として2〜3本ずつほぐし、かたくり粉少々を薄くまぶす。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れる。ふたをして弱火で2分間焼き、上下を返して2〜3分間、竹串がスーッと通るまで蒸し焼きにする。柔らかくなったものから取り出し、2を並べ入れて同様に焼く。 小鍋にうま味あんのすべての材料を入れ、中火でひと煮立ちするまで混ぜながら煮る。 4に3を入れてあんをからめ、器に盛る うま味応援団 料理家紹介 渡辺あきこさん プロフィール・メッセージはこちら 渡辺あきこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報