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主菜、煮る

2020年04月01日 UP

さつまいもの肉じゃが風

肉じゃがというとじゃがいもが定番ですが、さつまいもで作ると独特の甘さがでてまたちがったおいしさを味わえます。

材料4人分

  • さつまいも

    400g

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ1

  • うま味調味料

    少々

〈B〉

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

〈C〉

  • 1カップ強

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、Aをふりかける。

  2. さつまいもは2cm厚さの半月切りにして水にさらし、玉ねぎはくし形切りにする。

  3. 鍋でBを煮立て、1を入れて菜箸でほぐし、5~6分煮て取り出す。

  4. 3の鍋に水けをきったさつまいも、玉ねぎ、Cを加え、再び煮立ったら弱火で15分ほど煮てから、牛肉を戻し入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

先生プロフィール

荻原悦子(おぎはら えつこ)
東京・鷺ノ宮で悦子クッキングスクール(白鷺料理教室)を主宰。専門学校の講師を務めるほか、雑誌やTVでもヘルシーな料理を幅広く提案する。