トップ レシピ〜うま味の活用〜 かぼちゃのカレー風味サラダ テーマ 副菜、レンジ 2020年04月02日 UP かぼちゃのカレー風味サラダ かぼちゃ たまねぎ マヨネーズ カレー粉 ヨーグルト 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.6g うま味調味料の活用術 ビタミンA・C・Eをバランスよく含むかぼちゃは、美容と健康の強い味方。体の抵抗力を高めてくれるので、風邪の予防にもぜひ取り入れたい食材です。レンジで加熱するとホクホクの食感になり、サラダ向きになります。 材料2人分 かぼちゃ 150g(正味) うま味調味料 少々 玉ねぎ 1/4個 塩 少々 〈A〉 マヨネーズ 大さじ1と1/2 カレー粉 小さじ1/2 ヨーグルト 大さじ1と1/2 ◉材料メモ かぼちゃが熱いうちにうま味調味料を振ってしみ込ませると、コクが増して少ない塩分でもおいしくいただけます。カレー粉プラスで、塩分控えめながら抜群の風味に!ドレッシングは半量をマヨネーズからヨーグルトに変えることで、カロリーが控えられます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 かぼちゃはラップをかけて電子レンジ強(500W)で2~3分加熱し、竹串がすっと入るくらいまで柔らかくする。水分をきってフォークでざくざくとほぐし、うま味調味料を振り、冷ます。 玉ねぎは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気をしぼる。 Aを混ぜ合わせ、1・2を加えてあえる。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報