トップ レシピ〜うま味の活用〜 大根とザーサイ、ねぎの中華あえ テーマ 副菜、和える 2020年04月02日 UP 大根とザーサイ、ねぎの中華あえ だいこん ごま油 長ねぎ しょうゆ 白ごま 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.2g うま味調味料の活用術 ザーサイの塩分とうま味を、そのまま味つけに活かした料理です。淡白な大根と長ねぎが、ザーサイとごま油のもち味で風味のよいあえものに。ゆでた白菜やキャベツ、もやし、かいわれ菜などでもお試しください。 材料4人分 だいこん 150g 塩 少々 うま味調味料 少々 ごま油 小さじ2 ザーサイ 30~40g 長ねぎ 30g しょうゆ 小さじ1/2 白ごま 小さじ1 ◉材料メモ ザーサイの塩分によって使う量を加減してください。塩気が強い場合は細切りにしてから水に浸けて塩分を抜き、水気をしぼって使いましょう。だいこんに振ったうま味調味料はうま味を高める役割を果たし、ごま油はうま味をコーティングして水っぽくなるのを防ぎます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 だいこんはせん切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。ザーサイは細切りにする。長ねぎは縦半分に切ってから、斜めせん切りにする。 だいこんにうま味調味料とごま油を振って、混ぜる。 2にザーサイと長ねぎ、しょうゆを加えて混ぜ、白ごまを振る。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報