トップ レシピ〜うま味の活用〜 じゃこ、しょうが、アスパラご飯 テーマ 主食、煮る 2020年04月05日 UP じゃこ、しょうが、アスパラご飯 ごはん・米 しょうが アスパラガス じゃこ しょうゆ 酒 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料の活用術 たんぱく質やカルシウム、食物繊維などがバランスよく摂れる一品です。アスパラは炊き込まず、煮たものを後で混ぜることで歯ごたえよく仕上がります。 材料4人分 米 2合 しょうが 大1かけ グリーンアスパラ 8本 じゃこ 大さじ4 〈A〉 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 うま味調味料 少々 湯 カップ1/2 酒 大さじ2 ◉材料メモ ・うま味調味料は、だしの代わりとして使います。うま味をプラスすることで、より一層こくが増し、おいしく仕上がります。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 米は洗って、ひたひたくらいの水加減で30分以上浸水させておく。しょうがはせん切りにする。アスパラは根元のかたい部分の皮を薄くむいて2cm長さに切る。 小鍋にアスパラとAを入れて火にかけ、歯ごたえが少し残る程度にアスパラに火を通す。 米にアスパラの煮汁を加えて2合の水加減に合わせ、しょうが、じゃこ、酒を加えて普通に炊く。 ご飯が炊き上がったら、アスパラを電子レンジに1分くらいかけて温め、ご飯と混ぜ合わせる。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまとうもろこしご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ナスのやみつきうまチヂミ】 五十嵐ゆかりさん考案 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報