トップ レシピ〜うま味の活用〜 レタスとトマト、帆立缶のスープ テーマ 汁物、煮る 2020年04月05日 UP レタスとトマト、帆立缶のスープ レタス トマト ほたて 酒 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 1.1g うま味調味料の活用術 帆立缶の缶汁をだし代わりに利用した、あっさりしていながらうま味の効いたスープです。トマトに含まれるビタミンCは若さや美肌を保つのに効果的。ビタミンCは水溶性で水に溶けやすいのですが、スープにすると無駄なく栄養が摂れます。 材料2人分 レタス 3枚 トマト 1/2個 帆立缶(フレーク) 少1缶 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 〈A〉 うま味調味料 少々 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 湯 カップ1と1/2 ◉材料メモ レタスとトマトの取り合わせはサラダでおなじみですが、スープでもおいしさを発揮。少しずつ残った材料でもアッという間に仕上がる一品です。帆立の缶汁に、うま味調味料を少しプラスすると、より一層うま味が増します(うま味の相乗効果)。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 レタスはひと口大にちぎる。トマトはひと口大に切る(ていねいにするなら皮をむく)。 小鍋にAと帆立の身を缶汁ごと加えて煮立てる。 レタスとトマトを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【うまわかめスープ】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 だまこ鍋(秋田県) 牡蠣と豆腐のスンドゥブ風 maina(米山真衣)さん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 レンジで簡単!【わかめスープ】 五十嵐ゆかりさん考案 トマトと卵のスープ 鮭の粕汁 根菜たっぷり すいとん 手作り水ぎょうざ トマトのスープ じゃがいものポタージュ 三平汁 けんちん汁 だんご汁(大分) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報