トップ レシピ〜うま味の活用〜 鰆の木の芽みそ焼き テーマ 主菜、焼く 2020年04月05日 UP 鰆の木の芽みそ焼き さわら 木の芽 酒 みそ 卵 夏梅 美智子 うま味調味料の活用術 鰆を一度下焼きして火を通しておき、みそを塗ってさっと表面を焼けば、柔らかく仕上がります。 材料4人分 鰆 4切れ 木の芽 20~30枚 〈A〉 酒 大さじ1 うま味調味料 少々 塩 少々 〈B〉 西京みそ 大さじ2 卵黄 1/2個分 酒 大さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鰆は1切れを2等分して、Aの調味料で下味をつけて20分以上おく。 木の芽は飾り用に8枚残して、すりばちでするか包丁で細かく刻み、Bの材料を加えてすり混ぜる。 オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷き、1の鰆の水気をふき取って並べる。 3を5~7分焼いてほとんど火を通す。 4の鰆の表面に2のみそを塗り、再びオーブントースターで表面に少し焦げ色がつくまで焼く。 粗熱が取れたら、残しておいた木の芽を飾る。 先生プロフィール 夏梅美智子 料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報