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主菜、焼く

2020年04月05日 UP

鰆の木の芽みそ焼き

鰆を一度下焼きして火を通しておき、みそを塗ってさっと表面を焼けば、柔らかく仕上がります。

材料4人分

  • 4切れ

  • 木の芽

    20~30枚

〈A〉

  • 大さじ1

  • うま味調味料

    少々

  • 少々

〈B〉

  • 西京みそ

    大さじ2

  • 卵黄

    1/2個分

  • 大さじ1

作り方

  1. 鰆は1切れを2等分して、Aの調味料で下味をつけて20分以上おく。

  2. 木の芽は飾り用に8枚残して、すりばちでするか包丁で細かく刻み、Bの材料を加えてすり混ぜる。

  3. オーブントースターのトレイにオーブンシートを敷き、1の鰆の水気をふき取って並べる。

  4. 3を5~7分焼いてほとんど火を通す。

  5. 4の鰆の表面に2のみそを塗り、再びオーブントースターで表面に少し焦げ色がつくまで焼く。

  6. 粗熱が取れたら、残しておいた木の芽を飾る。

先生プロフィール

夏梅美智子
料理研究家。料理研究家の滝沢真里さんの助手として修行した後、独立。雑誌の料理ページを中心にオリジナリティーあふれる家庭料理を紹介している。