うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

減塩、汁物

2020年06月08日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.7~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

海苔のグルタミン酸+うま味調味料のグルタミン酸
うま味ゆたかにおいしく減塩♪

材料2人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 焼きのり(手でちぎる)

    2枚(3g)

  • 1・1/4カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    小さじ2~2・1/2(12~15g)

  • 白いりごま

    大さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、木綿豆腐を崩して加え、うま味調味料を加える。

  2. 再び沸騰したら火を弱めてみそを溶き入れ、のりを加え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、いりごまをふる。