うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

減塩、汁物

2020年06月08日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.7g~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

鶏肉のイノシン酸 ×うま味調味料のグルタミン酸による、うま味の相乗効果と、
スパイスの風味でおいしく減塩♪

材料2人分

  • 鶏もも肉(小さめのひと口大切り)

    80g

  • ゆでたけのこ(薄切り)

    80g

  • スナップえんどう

    6個

  • 1・1/4カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    小さじ2~2・1/2(12~15g)

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  1. 鍋に水、鶏肉、たけのこ、うま味調味料を入れて煮る。鶏肉に火が通ったらスナップえんどうを加え、さっと煮る。

  2. みそを溶き入れ、カレー粉を加え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。