うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

減塩、汁物

2020年06月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.7~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

うま味を加え、なすを炒めみょうがを加えることで、
うま味やコク、風味を増し、おいしく減塩♪

材料2人分

  • なす(乱切り)

    2個

  • みょうが(タテ薄切り)

    2個

  • 1・1/4カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    小さじ2~2・1/2(12~15g)

  • サラダ油

    小さじ2

作り方

  1. なすは油を熱した鍋で、焼き色がつきしんなりするまで炒める。

  2. 1に、水、うま味調味料を加えてさっと煮、みょうがを加え、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。