うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

減塩、汁物

2020年06月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.7~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

うま味の相乗効果(かつお節のイノシン酸×うま味調味料のグルタミン酸)と、
すりごまの風味プラスで、おいしく減塩♪

材料2人分

  • さつまいも(いちょう切り)

    1/2本(120g)

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • 1・3/4カップ

  • みそ

    12~15g

  • 長ねぎ(小口切り)

    8cm

  • 白すりごま 

    大さじ1

  • かつお削り節 

    2g

作り方

  1. 鍋に水、さつまいも(切った後約10分水にさらしたもの)、うま味調味料を入れ火にかける。

  2. さつまいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れ、ねぎ、すりごまを加え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、かつお削り節をのせる。