うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

減塩、汁物

2020年06月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.7~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

うま味の相加効果(あさりのグルタミン酸+うま味調味料のグルタミン酸)と、
牛乳のコクをプラスで、おいしく減塩♪

材料2人分

  • あさり(砂抜きしておく)

    120g

  • じゃがいも(1cm角切り)

    1個(70g)

  • 玉ねぎ(1cm角切り)

    1/4個(45g)

  • にんじん(1cm角切り)

    1/4本(30~40g)

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • 3/4カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • みそ

    10~13g

作り方

  1. 鍋に水、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、うま味調味料を入れて火にかける。

  2. 野菜に火が通ったら、牛乳、あさりを加える。

  3. あさりの口が開いたらみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。