トップ レシピ〜うま味の活用〜 ぶりと三つ葉のゆず味噌汁 テーマ 減塩、汁物 2020年06月09日 UP ぶりと三つ葉のゆず味噌汁 ぶり みそ ゆず 三つ葉 減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ 減塩 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.7~0.9g うま味調味料の活用術 ◉おいしい減塩のポイント! うま味の相乗効果(ぶりのイノシン酸×うま味調味料のグルタミン酸)と、 ゆずの香りプラスで、おいしく減塩♪ 材料2人分 ぶり 1切れ(80~100g) みそ 12~15g 三つ葉(ざく切り) 20本 柚子の皮(細切り) 適量 〈A〉 うま味調味料 3~4ふり 水 適量 〈B〉 うま味調味料 3ふり 水 1・1/2カップ うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ぶりはバットなどの平らな容器に入れ、うま味調味料を加えたひたひたの水<A>に約10分つけた後、水気をふき、臭みを取る。1切れを3~4等分に切る。 鍋に水<B>、うま味調味料<B>、1のぶりを入れて火にかけ、ぶりに火が通ったらみそをとき入れ、煮立つ直前に火を止める。 器に盛り、三つ葉、ゆずの皮を乗せる。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報