トップ レシピ〜うま味の活用〜 焼きピーマンのうま味しょうゆがけ テーマ 副菜、焼く 2020年06月11日 UP 焼きピーマンのうま味しょうゆがけ ごま油 ピーマン 白ごま 野菜が好きになるレシピ ほりえさちこ ●ほりえさちこさん考案 うま味調味料ポイント! ・野菜の苦味をマイルドに ピーマンやゴーヤなど苦味の強い野菜の下ごしらえに。 苦味をマイルドにして、おいしさを引き出します。 うま味調味料の活用術 ◉野菜の苦味をマイルドに タネもいっしょにまるごと食べられちゃう!! ピーマンのおいしさを最大限に引き出した、目からウロコのレシピです。 うま味調味料活用ポイント ビーマンの苦味をおさえ、おいしさを引き出します。 材料2人分 ピーマン 4個 ごま油 小さじ2 うま味調味料 約1g(約8ふりまたは2つまみ) こしょう 少々 しょうゆ 小さじ1/4強 白いりごま 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ピーマンは切り込みを入れ、うま味調味料(1個につき1ふリ)とごま油を入れる。 フライパンにピーマンを並べ、うま味調味料をふリ(4ふリ)、フタをして火にかける。 ピーマンを弱火で5~6分焼いたら、ひっくり返してさらに1~2分焼き色がつくまで焼き、こしょうをふる。 仕上げにしょうゆをかけ、白ごまをふる。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【えのきのうまカリカリ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうま唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜のうま焼き漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【キャベツのうまコールスロー】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報