うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

副菜、焼く

2020年06月11日 UP

焼きピーマンのうま味しょうゆがけ

●ほりえさちこさん考案

うま味調味料ポイント!

・野菜の苦味をマイルドに

ピーマンやゴーヤなど苦味の強い野菜の下ごしらえに。
苦味をマイルドにして、おいしさを引き出します。

◉野菜の苦味をマイルドに

タネもいっしょにまるごと食べられちゃう!!
ピーマンのおいしさを最大限に引き出した、目からウロコのレシピです。
うま味調味料活用ポイント
ビーマンの苦味をおさえ、おいしさを引き出します。

材料2人分

  • ピーマン

    4個

  • ごま油

    小さじ2

  • うま味調味料

    約1g(約8ふりまたは2つまみ)

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1/4強

  • 白いりごま

    適量

作り方

  1. ピーマンは切り込みを入れ、うま味調味料(1個につき1ふリ)とごま油を入れる。

  2. フライパンにピーマンを並べ、うま味調味料をふリ(4ふリ)、フタをして火にかける。

  3. ピーマンを弱火で5~6分焼いたら、ひっくり返してさらに1~2分焼き色がつくまで焼き、こしょうをふる。

  4. 仕上げにしょうゆをかけ、白ごまをふる。