うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

主菜、揚げる

2020年06月11日 UP

●ほりえさちこさん考案

うま味調味料ポイント!

・魚の生臭みをやわらげる

魚の下ごしらえに。生臭みをおさえることができます。
魚のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸の相乗効果で、うま味がアップします。

・パン粉の風味アップに

パン粉にうま味調味料を加えると、衣の風味がよくなります。

◉魚の生臭みをやわらげる・パン粉の風味アップに

魚料理も、うま味のチカラで子どもの好きな味に!
うま味調味料活用ポイント
ぶりの下味に使うことで、生臭さがとれ、うま味が強くなります。
またパン粉にうま味調味料を加えると、衣の風味がよくなります。

材料2人分

  • ぶり

    2切れ

  • うま味調味料を加えた冷水

    1/2カップ<うま味調味料 約0.5g(約4ふりまたは1つまみ)>

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分

  • うま味調味料を混ぜたパン粉

    30g<うま味調味料 約0.4g(約3ふりまたは1つまみ)>

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツの千切り

    適量

  • とんかつソース(お好みで)

    適量

作り方

  1. ぶリはうま味調味料を加えた冷水につけて2~3分おき、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、生臭さをとる。

  2. 塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、うま味調味料を混ぜたパン粉をまぶして油で揚げる。

  3. キャベツを添え、お好みでソースをかける。