トップ レシピ〜うま味の活用〜 ぶりカツ テーマ 主菜、揚げる 2020年06月11日 UP ぶりカツ ぶり キャベツ ソース パン粉 卵 小麦粉 白ごま ほりえさちこ ●ほりえさちこさん考案 うま味調味料ポイント! ・魚の生臭みをやわらげる 魚の下ごしらえに。生臭みをおさえることができます。 魚のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸の相乗効果で、うま味がアップします。 ・パン粉の風味アップに パン粉にうま味調味料を加えると、衣の風味がよくなります。 うま味調味料の活用術 ◉魚の生臭みをやわらげる・パン粉の風味アップに 魚料理も、うま味のチカラで子どもの好きな味に! うま味調味料活用ポイント ぶりの下味に使うことで、生臭さがとれ、うま味が強くなります。 またパン粉にうま味調味料を加えると、衣の風味がよくなります。 材料2人分 ぶり 2切れ うま味調味料を加えた冷水 1/2カップ<うま味調味料 約0.5g(約4ふりまたは1つまみ)> 塩、こしょう 各少々 小麦粉 適量 溶き卵 1個分 うま味調味料を混ぜたパン粉 30g<うま味調味料 約0.4g(約3ふりまたは1つまみ)> 揚げ油 適量 キャベツの千切り 適量 とんかつソース(お好みで) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ぶリはうま味調味料を加えた冷水につけて2~3分おき、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、生臭さをとる。 塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、うま味調味料を混ぜたパン粉をまぶして油で揚げる。 キャベツを添え、お好みでソースをかける。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【レンジでうまサラダチキン】 五十嵐ゆかりさん考案 ビールにイケる【本当に美味しいパラパラ納豆チャーハン】 おねこさん考案 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 【うま濃厚クリームグラタン】 五十嵐ゆかりさん考案 【下味冷凍でうまネギ豚】 五十嵐ゆかりさん考案 【ご飯に乗せたい】豚こま肉と茄子ゴーヤの甘辛味噌炒め 今日のおうちごはんさん考案 【うましゃぶ】 五十嵐ゆかりさん考案 【しっとりうま辛チキン】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料でしっとり鶏ハム】 五十嵐ゆかりさん考案 【豚バラレタスのうま味重ね蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【茹で卵のうま味噌漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【サバ缶のおろし煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほっくほくあま~い芋】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報