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- ゴーヤと蒸し鶏のシーザーサラダ
テーマ
主菜、レンジ
2020年06月12日 UP
●ほりえさちこさん考案
うま味調味料ポイント!
・野菜の苦味をマイルドに
下ごしらえに。苦味がマイルドになり、生でもおいしく食べられます。
・鶏のうま味をアップ
鶏肉のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸の相乗効果で、うま味が強くなります。
チーズのうま味をアップし、ドレッシングの味をまとめます。
◉鶏のうま味をアップ・野菜の苦味をマイルドに
ゴーヤなのに苦くない?!大人用にはさらし玉ねぎを加えても。
うま味調味料活用ポイント
ゴーヤの苦味がおさえられ、鶏のうま味がアップ。
またドレッシングに加えると、サラダ全体の味がまとまります。
材料2人分
-
ゴーヤ
1本
-
うま味調味料
約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)
-
鶏ささみ肉
2本
-
うま味調味料
約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)
-
こしょう
少々
-
酒
小さじ1
〈A〉
-
うま味調味料
約0.5g(約4ふりまたは1つまみ)
-
卵黄
1個分
-
酢
小さじ2
-
粉チーズ
大さじ1と1/2
-
レモン汁
小さじ1
-
にんにくすりおろし
少々
-
塩
小さじ1/4強
-
こしょう
少々
-
粒マスタード
小さじ1
-
油
大さじ2
作り方
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取って薄切りにし、うま味調味料をふってもみ、10分おく。汁気が出たらしぼる。
鶏ささ身肉はスジを取り、うま味調味料、こしょう、酒をふって耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱し、裏返してさらに30秒〜1分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
<A>を合わせてしっかり混ぜ、乳化させてドレッシングをつくリ、ゴーヤ、蒸し鶏にかける。
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