トップ レシピ〜うま味の活用〜 野菜のショートブレッド テーマ デザート、ゆでる 2020年06月12日 UP 野菜のショートブレッド じゃがいも ほうれんそう バター 小麦粉 野菜が好きになるレシピ ほりえさちこ ●ほりえさちこさん考案 うま味調味料ポイント! ・野菜のえぐ味をとる うま味調味料を加えた湯で野菜をゆでると、えぐ味がとれます。 ・じゃがいもの甘味を引き出す うま味調味料を加えた湯でゆでると、じゃがいもが甘く茹で上がります。 うま味調味料の活用術 ◉野菜のえぐ味をとる・じゃがいもの甘味を引き出す 野菜がたっぷりのヘルシーおやつ。素材のおいしさが楽しめます♪ うま味調味料活用ポイント ほうれん草の苦味をおさえ、じゃがいもの甘味を引き出します。 材料15個分 じゃがいも 3〜4個(正味200g) ほうれん草(葉) 約30g バター 40g 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/4 小麦粉 80g 〈A〉 水 適量 うま味調味料 約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ) 〈B〉 水 5カップ うま味調味料 約0.5g(約4ふりまたは1つまみ) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ほうれん草はうま味調味料を加えた湯<A>でゆでて水にとり、しっかり水気をしぼってすりつぶしてペーストにする。 じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、ひたひたの水<B>、うま味調味料<B>を加えてゆでる。柔らかくなったら水分を飛ばし、焦がさないように粉ふきいもにしてボウルに入れ、バターを加えてつぶし1を大さじ1混ぜる。 砂糖、塩、小麦粉を混ぜ、ひとまとまりになったらラップをかぶせて1.3cm厚さの長方形にのばし、冷蔵車で30分ほど休ませる。 2×5cmの長方形にカットし、フォークで表面に穴を数か所あけ、170度のオープンで 25〜30分焼く。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ ミルク餅のうま味きなこがけ ほりえさちこさん考案 出世いも レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報