トップ レシピ〜うま味の活用〜 ミルク餅のうま味きなこがけ テーマ デザート、通年 2020年06月12日 UP ミルク餅のうま味きなこがけ きなこ 片栗粉 牛乳 黒蜜 ほりえさちこ ●ほりえさちこさん考案 うま味調味料ポイント! ・きな粉の風味を引き立てる きな粉に少量加えてよく混ぜて。香ばしい大豆の風味が引立ちます。 うま味調味料の活用術 ◉きな粉の風味を引き立てる きなこにうま味調味料を加えるだけで、絶品和風スイーツに! うま味調味料活用ポイント うま味が大豆の香ばしい風味を引き立てます。 材料2人分 牛乳 250ml 片栗粉 大さじ4 砂糖 大さじ2~3 黒蜜(お好みで) 適量 〈A〉 うま味調味料 約0.1g(約1ふりまたは1つまみ) きなこ 20g 砂糖 大さじ2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 牛乳、片栗粉、砂糖を合わせて火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜる。全体が固まってきたら火を止め、そのままかき混ぜ続ける。 透明になってきたら、冷水をはったボウルに入れて、食べやすい大きさにちぎる。(絞り袋に入れて、水の中に絞り出してもよい。) 水気を切り、<A>をまぶす。お好みで黒蜜をかける。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 野菜のショートブレッド ほりえさちこさん考案 出世いも レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報