うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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デザート、通年

2020年06月12日 UP

ミルク餅のうま味きなこがけ

●ほりえさちこさん考案

うま味調味料ポイント!

・きな粉の風味を引き立てる

きな粉に少量加えてよく混ぜて。香ばしい大豆の風味が引立ちます。

◉きな粉の風味を引き立てる

きなこにうま味調味料を加えるだけで、絶品和風スイーツに!
うま味調味料活用ポイント
うま味が大豆の香ばしい風味を引き立てます。

材料2人分

  • 牛乳

    250ml

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2~3

  • 黒蜜(お好みで)

    適量

〈A〉

  • うま味調味料

    約0.1g(約1ふりまたは1つまみ)

  • きなこ

    20g

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 牛乳、片栗粉、砂糖を合わせて火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜる。全体が固まってきたら火を止め、そのままかき混ぜ続ける。

  2. 透明になってきたら、冷水をはったボウルに入れて、食べやすい大きさにちぎる。(絞り袋に入れて、水の中に絞り出してもよい。)

  3. 水気を切り、<A>をまぶす。お好みで黒蜜をかける。